申し込む

セミナー・検索相談

データベースや文献管理ツールの使い方を習得する講座を春(4-5月)と秋(時期未定)に開催します。
 

対象者

慶應義塾在籍の学生・教職員
※医学研究者・学生を主対象として演習テーマや時間配分を設定しています。
パソコン操作に自信がない方、マンツーマンをご希望の方には6月以降に定期開催する電子リソースミニ講座の受講をおすすめしています。
人数 1~18名
日程と内容

複数回ある講座はいずれも同じ内容です。
※4/14(土)は全リソースの講座をまとめて受講いただけます。

□EndNote X8(Windows)
初級:EndNoteを使ってみよう![50分]
 4/14(土)14:50-15:40
 4/17(火)15:00-15:50
 4/27(金)18:10-19:00
中級:レコード管理とスタイル編集の初歩[40分]
 4/14(土)15:45-16:25
 5/07(月)18:10-18:50
 5/16(水)15:00-15:40

□PubMed
初級:検索から全文入手まで[45分]
 4/14(土)10:45-11:30
 4/26(木)15:00-15:45
中級:MeSHを使いこなす[45分]
 4/14(土)11:35-12:20
 5/11(金)18:10-18:55
初級・中級:休憩なしのフルコース[90分]
 4/16(月)15:00-16:30

□医中誌Web ※終了
初級:検索から全文入手まで[35分]
 4/14(土)09:30-10:05
中級:シソーラスを使いこなす[25分]
 4/14(土)10:10-10:35
初級・中級:休憩なしのフルコース[60分]
 4/19(木)15:00-16:00

□インパクトファクター
インパクトファクター、引用数などの研究評価指標を知る[40分]
 4/14(土)14:00-14:40
 4/25(水)18:10-18:50
 5/15(火)15:00-15:40

会場 信濃町メディアセンター地下1階セミナー室(18席)
お申込み
お申込みは

予約フォーム

のほか、お電話(平日8:45-17:00)・カウンターでも受け付けています。
予約なしでもご参加いただけますが、ご予約優先となります。
持ち物 セミナー室のパソコンを使うために慶應義塾ITCアカウントが必要です。
事前に信濃町ITC(北別館1階 平日16:30まで)でお手続きください。
Wifi設定されたパソコンをご持参いただいても構いません。
お問合せ 信濃町メディアセンターレファレンス担当
メール smc-ref@lib.keio.ac.jp 電話03-5363-3725 内線62755

EndNote演習サンプル

対象者 慶應義塾在籍の学生・教職員
人数 1名~18名
内容 各リソースの利用方法を講義と演習で説明します。
■文献検索データベース(PubMed, 医中誌Web)
■文献管理ツール(EndNote)
■引用情報データベース(Web of Science, JCR) 
(説明内容は電子リソース活用講座と同じですが、受講者の希望に応じて調整いたします)
以下の方にご受講をおすすめします。
 ・電子リソースについて概要から学びたい
 ・以前も受講したがリソースの復習をしたい
 ・リソースのアップデート情報の要約を知りたい
 ・論文作成直前にコンパクトにリソースのコツを知りたい
実施日時
4~5月はお休みです。
6月からの開催予定は後日お知らせいたします。
所要時間
1リソースにつき25分
※EndNote,Pubmedについては初心者の方は2コマ連続の受講をおすすめします。
会場 信濃町メディアセンターレファレンスカウンター(1-2名)もしくは地下セミナー室(3名以上)
お申込み
お申込みは 予約フォームのほか、電話(平日8:45-17:00)・カウンターで受け付けています。
予約なしでもご参加いただけますが、ご予約優先となります。
お問い合わせ
レファレンス担当(平日8:45-17:00)
メール  電話03-5363-3725 内線62755

レポートや卒業論文、修士論文のテーマに沿った文献の検索方法についてご案内します。

対象者 主にレポートや論文を執筆中の医学部・看護医療学部・医学研究科・健康マネジメント研究科の教職員・学生で希望データベースの使用経験がある方。PubMedであればLimitsなどの基礎的な検索を経験済みの方を対象としています。
人数 1名~
内容 テーマに応じて検索技法をご案内いたします。使用データベースはPubMed・医中誌Webを中心として、希望に応じて臨床データベースや引用データベースにも対応いたします。
実施日 通年/月~金 8:45-17:00
所要時間 ~60分
場所 信濃町メディアセンター
相談の流れ 相談の流れや検索事例はこちらをご覧ください
お問合せ・申込 ◎オンデマンド検索相談のお申し込みは、原則1回とさせていただきます。

希望日の3平日開館日前までに、

申込用紙PDF

 
に記載いただくか

必要事項を研究計画書や参考にしている文献とともにメール・FAXでお送りいただくか
カウンターにご持参ください。

日時は担当者との相談になります。
レファレンス担当   電話:03-5363-3725 内線:62755 FAX:03-5363-3859

看護部院内研修プログラム(事例研究)のための文献検索方法をご案内します。

対象者 看護部院内研修プログラム(事例研究)を行う予定の看護部在籍者
人数 定員18名
内容 医中誌Webを用いた文献検索とフルテキストの入手法の説明
実施日
2017年5月25日(木)17:30-18:30(終了しました)
2017年5月26日(金)17:30-18:30(終了しました)
2017年5月30日(火)17:30-18:30(終了しました)
2017年10月24日(火)17:30-18:30(終了しました)
2017年10月25日(水)17:30-18:30(終了しました)
所要時間 60分
場所 信濃町メディアセンター地下セミナー室
お問合せ・申込 看護部長室教育担当にお問い合わせください

コーヒーブレイク「DynaMed」セミナー&個別相談

2015年12月開催。
次回企画中。

UpToDate個別相談カウンター

2015年5月開催。
次回企画中。

秘書の方向け ResearcherID MyPublicationsの作り方

日時:随時
時間:1回60分
場所:信濃町メディアセンター地下 セミナー室(定員18名)
・データベース検索からMyPublications(文献リスト)への登録方法を、秘書の方向けにご紹介するセミナーです。
・個々の研究者のResearcherID自体の登録・プロファイルの作成は、研究者ご自身の作成をお願い致します。
 
配布資料: ResearcherIDのMyPublications登録
 
個別セミナーの受講を希望される秘書の方は、以下にご相談ください。日程等調整いたします。
・お問い合わせ:レファレンス担当(平日8:45-17:00) 電話03-5363-3725 内線62755

page top